Сибирско-Уральская страховая компания  













Сибирско-Уральская страховая компания: страхование, медицинское страхование, автострахование, осаго, страхование жизни, добровольное медицинское страхование, страхование рисков, ответственности, добровольное страхование, страхование имущества, грузов, автомобилей, экологическое, туризма, страховка












 
   ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ    СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ    ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН    КОНТАКТЫ
ПОИСК  Поиск  
    О КОМПАНИИ   
 
   История
   Миссия
   Лицензия
   Клиенты и партнеры
   Перестрахование
   Финансовые показатели
   Филиалы и отделения
   Вакансии
   Пресс-центр
   СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ  
 
   Для физических лиц
   Для юридических лиц
    ПОМОЩЬ  
   Словарь терминов
   Вопросы-ответы
   Контакты
 
 


Словарь терминов


А Б В Г Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ъ Э Ю Я

       АГЕНТ
Физическое или юридическое лицо, имеющее агентское соглашение со страховщиком и ведущее страховую деятельность от имени страховщика.

       АДДЕНДУМ
Письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования и перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

       АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР
Уполномоченное физическое или юридическое лицо страховщика. Занимается установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат.

       АКТИВЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Характеристика состава, размещения и использования общей суммы средств страховой компании.

        АНДЕРРАЙТЕР
Лицо, специализирующееся на приеме рисков в страхование.

        АННУИТЕТ
Вид периодической уплаты фиксированной или варьирующейся суммы, вытекающей из контрактных обязательств.

        БРОКЕР
Брокер - страховой посредник, дающий совет своим клиентам (страхователям) и заключающий договоры страхования от их имени. Его вознаграждением обычно являются комиссионные, получаемые от страховщика.

        БРУТТО-ПРЕМИЯ
Страховая премия, уплачиваемая страхователем. Брутто-премия состоит из нетто-премии и нагрузки. Брутто-премия рассчитывается как произведение страховой суммы на брутто-ставку.

        БРУТТО-СТАВКА
Полная тарифная ставка страховой премии без каких-либо скидок и вычетов, в отличие от нетто-ставки.

        ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Страхование, предлагаемое частным лицам (например, домашнего имущества, личного автотранспорта, пожизненное страхование)

        ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКА
Полное или частичное возмещение страховщиком ущерба страхователю, который последний понес в результате гибели или повреждения застрахованного имущества вследствие стихийных бедствий или других причин, покрытых страхованием. В имущественном страховании убыток возмещается страхователю или другому лицу по его приказу. При страховании ответственности перед третьими лицами страховое возмещение выплачивается лицу, которому нанесен ущерб страхователем

        ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ
Нарушение здоровья человека вследствие болезни или травмы, требующее временного освобождения от работы до наступления выздоровления и полного восстановления трудоспособности.

        ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ
Лицо, которому при наступлении страхового случая должно быть выплачено страховое возмещение. Им может являться сам страхователь, предъявитель полиса, правопреемник. Как правило, указывается в страховом полисе. В. может быть также особо указан в завещании страхователя, сделанном при жизни, а также специальном завещательном распоряжении (неотъемлемой части страхового полиса).

        ГРУППОВОЕ (КОЛЛЕКТИВНОЕ) СТРАХОВАНИЕ
Полис оформляется на группу лиц с родственными интересами. Обычно так поступают работодатели, страхующие своих работников. Групповой полис выписывается на работодателя или другого представителя группы застрахованных, а члены группы получают сертификаты как подтверждение того, что они застрахованы.

        ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Форма организации страхования на случай потери здоровья, предоставляющая гражданам возможность полной или частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание, и потери трудового дохода во время болезни, в дополнение к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования.

        ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Одна из форм страхования. В отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону страховать свое имущество или ответственность перед третьими лицами, договор страхования между страхователем и страховщиком заключается добровольно

        ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
Соглашение между страхователем и страховщиком, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования, или соглашение, по которому одна сторона (страховщик) принимает на себя за обусловленное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить убытки другой стороны (страхователя), происшедшие вследствие предусмотренных в страховом договоре опасностей и случайностей (страхового случая), которым подвергается застрахованное имущество.

        ЗЕЛЕНАЯ КАРТА
Система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Основана в 1949г. Государства бывшего СССР, где нет обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не входят в систему Зеленой карты

        ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ
Отрасль страхования, объектом страхования в которой является различного рода имущество здания, сооружения, машины, оборудование, средства транспорта, сырье, материалы, домашний скот, посевы сельскохозяйственных культур и фруктово-ягодные посадки, домашнее имущество и т.п. Экономическое назначение имущественного страхования - возмещение ущерба, который может быть нанесен застрахованному имуществу в результате страховых случаев, обусловленных условиями страхования

        КОМБИНИРОВАННОЕ СТРАХОВАНИЕ
Комплексное страховое покрытие по нескольким видам страхования, которое гарантирует один страховой полис.

        ЛИМИТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЩИКА
Максимальная ответственность страховщика, вытекающая из условий договора страхования.

        ЛИМИТ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
Максимальный размер страхового возмещения по одному страховому случаю, которое может быть самостоятельно выплачено структурным подразделением страховой компании (представительством, агентством, филиалом), а также страховыми агентами (обычно в небольших суммах), которые образуют систему продаж. Л.с.в. устанавливается правлением страховой компании исходя из сложившейся за ряд лет средней убыточности страховой суммы, а также с учетом др. факторов (конкуренции, инвестиций, квалификации и компетентности кадров на местах и др.)

        ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Отрасль страхования, в которой объектом страхового покрытия являются жизнь, здоровье, трудоспособность человека. В личном страховании помимо страхователя и страховщика одной из сторон взаимоотношений может -выступать застрахованный, т. е. лицо, являющееся выгодоприобретателем в случае смерти страхователя, или лицо, в пользу которого заключено страхование.

        НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть застрахованного.

        ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Одна из форм страхования наряду с добровольным страхованием. В отличие от последнего, осуществляется в силу закона. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).

        ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ
Условия страхования, определяющие права и обязанности сторон по договору страхования, объект страхования, перечень страховых случаев и исключении (клаузул), при которых страховщик освобождается от ответственности. П.с. обычно излагаются в страховом полисе или составляют его неотъемлемую часть. П.с. входят в пакет документов, необходимых для лицензирования страховой деятельности

        СРОК СТРАХОВАНИЯ
Временной интервал, в течение которого застрахованы объекты страхования. Может колебаться от нескольких дней до значительного числа лет (15-25). Кроме того, возможен неопределенный срок страхования, который действует до тех пор, пока одна из сторон правоотношения (страхователь или страховщик) не откажется от их дальнейшего продолжения, заранее уведомив другую сторону о своем намерении.

        СТРАХОВАТЕЛЬ
Физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, заключающее со страховщиком договор страхования.

        СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА
Любая выплата, осуществленная в соответствии с условиями страхового полиса

        СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ
Оплаченный страховой интерес; плата за страховой риск страхователя страховщику в силу закона или договора страхования. Определяется исходя из тарифной ставки, страховой суммы, срока страхования и некоторых других факторов. Вносится страхователем единовременно авансом при вступлении в страховые отношения или частями (например, ежемесячно, ежеквартально) в течение всего срока страхования. Размер С. п. отражается в страховом полисе.

        СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ
Сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в возмещение убытков, вызванных наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования.

        СТРАХОВОЙ ВЗНОС
Плата за страхование, которую страхователь обязан внести в соответствии с договором страхования или законом. С. в. также называется страховым платежом или страховой премией.

        СТРАХОВОЙ ТАРИФ
Ставка страховой премии.

        ФРАНШИЗА
Определённая часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определённого процента от стоимости застрахованного имущества или в определённой сумме.

 

 
   Разработка сайта Екатеринбург,
    Студия Бурусова
Сибирско-Уральская страховая компания (c) 2003-2006